Santiago del Estero. Primera estimación de producción invernal 2023/24
INFORME NRO. 634 | Relevamiento del 09 al 16/10/2023
TRIGO Y GARBANZO 2023/24
Gracias al reporte de colaboradores D.I.A, se realizaron las primeras estimaciones de producción de trigo y garbanzo 2023/24 en Santiago del Estero.
TRIGO: 21 % avance de cosecha. Rendimiento promedio estimado 10,3 qq/ha. Producción total 341.400 tn.
GARBANZO: 20 % avance de cosecha. Rendimiento promedio estimado 8,4 qq/ha. Producción total 21.300 tn.
![Trigo en Quimilí - 14.10.2023 - Mauro Barros](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/10/Trigo-en-Quimili-14.10.2023-Mauro-Barros.jpeg)
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/06/trigo-300x300.png)
![SDE - INVERNALES 202324 (4) SDE](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/10/SDE-INVERNALES-202324-7.png)
El trigo con un 21 % de los lotes cosechados, se estima una producción de 340 mil toneladas del cereal, volumen 48 % inferior a la producción promedio histórica de Santiago, pero 139 % mayor al tonelaje producido en la campaña anterior.
Iniciando octubre la mayoría del trigo alcanzaba su madurez con casi el 70 % de los lotes en regulares y malas condiciones. Además, colaboradores reportaron casos aislados de pulgón negro (Sipha maydis), y roya anaranjada (Puccinia triticina).
![TRIGO estados](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/10/TRIGO-estados-3.png)
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/06/garbanzo-300x300.png)
![SDE - INVERNALES 202324 (6)](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/10/SDE-INVERNALES-202324-6.png)
Con el 100 % de los lotes acercándose al final del ciclo, se realizaron las primeras estimaciones de producción de garbanzo. De acuerdo a éstas, serían producidas 21.300 toneladas, superando tanto a la campaña anterior como a la producción promedio de la leguminosa.
Respecto a plagas fue reportada la presencia de oruga bolillera (Helicoverpa gelotopoeon) en baja incidencia y además alto estrés hídrico y térmico.
![GARBANZO estados](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/10/GARBANZO-estados-1.png)
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/06/clima-1-300x300.png)
![Pp septiembre](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/10/Pp-septiembre.png)
![4](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/10/4.png)
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional
![4](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/10/4-1.png)
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional
El presente informe fue desarrollado gracias a la Red de Colaboradores del DIA, técnicos referentes distribuidos en toda la provincia, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la BCCBA en octubre de 2023.
![DIA-BCCBA](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/06/DIA-BCCBA.png)
También te puede interesar
![Logo-bolsa-blanco Logo BCCBA](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/03/Logo-bolsa-blanco.png)
Av. Gral. Francisco Ortiz de Ocampo 317
Córdoba, Argentina
Atención Telefónica:
+54(351) 4229637
(líneas rotativas)
Institucional
Laboratorios
Capacitaciones
Registros
Información
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/01/Grupo-779.png)
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/02/veritas.png)