San Luis. Potenciales efectos de las altas temperaturas de enero y febrero en la producción de soja y maíz
INFORME NRO. 697 | Relevamiento del 27 de mayo al 04 de junio.
CAMPAÑA ESTIVAL 2023/24
Estimación de producción correspondiente al mes de mayo:
GIRASOL: 100% de avance de cosecha, 131 mil tn de producción.
SOJA: 96% de avance de cosecha, 324 mil tn de producción.
MANÍ: 84% de avance de cosecha, 30 mil tn de producción.
SORGO: 29% de avance de cosecha, 30 mil tn de producción.
MAÍZ: 18% de avance de cosecha, 1,5 mill. tn de producción.
GIRASOL
SOJA
Según la estimación más reciente, la producción de soja en la provincia habría alcanzado las 324 mil tn, 46% mayor a la campaña 2022/2023, pero se ubicaría un 12% por debajo del promedio histórico provincial.
Aunque las precipitaciones en enero y febrero fueron favorables, incluso superando el acumulado histórico en algunos dptos., el cultivo habría sido afectado por las altas temperaturas de esos meses.
MANÍ
Con la totalidad de los lotes arrancados y un avance de cosecha del 84%, comienza a cerrarse un buen año de producción para la oleaginosa.
El rendimiento promedio para la provincia tendría una variación positiva de 13 p.p. con respecto al promedio histórico. La producción se encontraría 7 p.p. por debajo del promedio histórico, pero esto es debido a la disminución de superficie sembrada con respecto a la campaña anterior.
SORGO
Conforme avanza la cosecha, con un 30% de la superficie de sorgo trillada, se observarían resultados superiores a los obtenidos en las últimas dos campañas.
A pesar de la disminución del 40% en la superficie sembrada que se dio este año con respecto al promedio histórico, la producción lo superaría en 4 p.p.
MAÍZ
Con un avance de cosecha todavía incipiente, la caída del 6% en la producción con respecto al promedio histórico se debería principalmente al estrés térmico sufrido en enero y febrero, con severos daños a nivel de panoja.
Por otro lado, referentes zonales reportaron pérdidas por granizo en diferentes momentos del ciclo del cultivo.
El presente informe fue desarrollado gracias a la Red de Colaboradores del DIA, técnicos referentes distribuidos en toda la provincia, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la BCCBA durante la segunda quincena de mayo de 2024.
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