DE CULTIVO
Los cultivos invernales atraviesan su período crítico sufriendo la falta de agua
Trigo. En la provincia de Córdoba el 61% del trigo se encuentra entre preemergencia y emergencia de la espiga, con
un 34% en elongación del tallo y los más adelantados en antesis y grano lechoso. El 70% presenta un estado entre
bueno y regular, manifestándose la necesidad de agua. En Santiago del Estero el cultivo se encuentra entre antesis y
grano lechoso, requiriendo también un perfil más cargado. En La Pampa la mayor parte está comenzando el período
crítico y sufriendo aún más la sequía.
Garbanzo. Se sembraron 49.300 ha en Córdoba, de las cuales el 95% está entre primeras vainas visibles y vainas con
máximo tamaño. Presenta un mejor estado general que el trigo, con el 69% del cultivo en estado entre bueno y muy
bueno. En Santiago del Estero el garbanzo presenta vainas de máximo tamaño, mostrando también un buen estado
general.
Cultivos estivales. En la segunda estimación de siembra la superficie de maíz de Córdoba cambiaría la tendencia de
aumento a una leve disminución de un 2%, augurando una superficie de 2,7 millones de hectáreas. Ya se sembró el
7% del total de la provincia, con una leve demora a causa de la baja humedad en el perfil. En Santiago del Estero, La
Pampa y San Luis la también se estima un descenso en la superficie del cereal. El sorgo disminuye al mismo ritmo que
el maíz mientras que el maní presenta una leve suba en la intención de siembra.
https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/08/Informe-N°-182-Final.pdf
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