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Córdoba. Cálculos finales de producción de trigo campaña 2023/24

Feb 9, 2024

INFORME NRO. 671 | Campaña invernal 2023/24

TRIGO PAN 2023/24

 

• Sup. sembrada: 969.100 hectáreas

 

• Sup. cosechada: 762.300 hectáreas

 

• Rendimiento promedio: 20,1 qq/ha

 

• Producción: 1,5 millones de toneladas

Trigo en Bell Ville - 26/06/2023 - Fuente: colaboradora DIA.

PRODUCCIÓN

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

En la campaña 2023/24 se produjeron en la provincia de Córdoba 1.529.700 toneladas de trigo pan, lo que significa un aumento interanual del 46 %, incremento dado por mayores rindes y mayor superficie cosechada que la campaña anterior. En promedio, teniendo en cuenta tanto valores en secano como bajo riego, el rendimiento provincial fue de 20,1 qq/ha, ubicándose 5 quintales por encima del logrado la campaña previa, pero 6 quintales por debajo del rendimiento promedio histórico (2007-2022) de la provincia.

El tonelaje alcanzado es el segundo menor de los últimos 10 años, es decir, luego de la campaña anterior, el logrado en este ciclo es el más bajo desde la campaña 2013/14.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

En términos departamentales, y tal como se puede observar en el mapa, la mayor parte de la producción se obtuvo en aquellos ubicados al este de la provincia, es decir, en San Justo, Marcos Juárez y Unión. Estos tres departamentos participaron con el 51 % del volumen total producido, dado que ocuparon el 45 % del área triguera.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

Por otra parte, se sembraron 500 hectáreas de trigo candeal, el cual se concentró en la zona de traslasierra. Con un rendimiento de 56,0 qq/ha en promedio, la producción total llegó a 2.600 toneladas.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

SUPERFICIE

Los motivos influyentes en la toma de decisión de la siembra fueron variados, aunque se encuentran relacionados. De acuerdo con colaboradores del D.I.A, el principal factor fue la humedad inicial del perfil ya que el trigo, al ser un cultivo de invierno, es dependiente de esta variable para su desarrollo. En segundo lugar, se ubicó el pronóstico climático. Si bien las lluvias fueron menores a lo normal en el trimestre abril-mayo-junio 2023, motivo por el cual muchos productores decidieron no sembrar, otros sembraron con algo de humedad en el perfil con las precipitaciones ocurridas en mayo, esperando que la situación se revierta en la primavera debido al pronóstico del fenómeno El Niño.

El tercer motivo de decisión fue el precio del trigo y la rentabilidad esperada del cultivo, ya que al salir de la campaña estival 2022/23 complicada había mayores necesidades financieras que otros años, por lo que se decidió sembrar el cereal de invierno para disponer de capital a corto plazo con la cosecha de este. Otros motivos que tuvieron peso en la definición de siembra 2023/24 fueron la rotación de cultivos, el manejo tecnológico y la incertidumbre por intervenciones políticas en un año de cambio de gobierno.

En la campaña invernal 2023/24 se sembraron casi 970 mil hectáreas con trigo en la provincia de Córdoba, siendo la menor superficie desde la campaña 2015/16, donde fueron sembradas 967 mil. Respecto a la campaña precedente dicha área representa una variación negativa del 6 % y, comparada con la superficie promedio sembrada históricamente en Córdoba, la variación es del – 8 %.

Del total de superficie, un 10 % se destinó como cultivo de cobertura y el 11 % se perdió debido a las malas condiciones climáticas. Así, el área efectivamente cosechada llegó a 762 mil hectáreas, 87 mil hectáreas más que el año anterior, pero 200 mil hectáreas menos que la superficie cosechada promedio (2007-2022) en la provincia.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

El 45 % del área total se sembró en el este de Córdoba, concentrándose en San Justo, Marcos Juárez y Unión. Le siguen en orden de importancia los departamentos Río Cuarto, General Roca y Río Segundo, con un 10 %, 8 % y 7 % respectivamente.

En términos generales, en los departamentos ubicados hacia el sur y sudeste de la provincia, la superficie sembrada con trigo disminuyó en la campaña 2023/24 respecto a la campaña anterior, mientras que, en aquellos ubicados hacia el oeste, centro y norte de Córdoba, la variación interanual fue positiva.

El 4 % de la producción de trigo se realizó bajo riego, destacándose Río Primero, Totoral y Río Segundo como los departamentos con la mayor cantidad de lotes regados.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

RENDIMIENTO

El rendimiento en la campaña se vio afectado por las condiciones meteorológicas, principalmente por la falta de agua y, teniendo en cuenta los últimos 10 años, es el tercer peor rendimiento. El rinde promedio ponderado (considerando tanto en secano como bajo riego) de la campaña fue de 20,1 qq/ha, lo que significa un aumento del 30 % con respecto al año pasado, pero una caída del 22 % comparado con el rendimiento promedio histórico (2007-2022).

Los rendimientos obtenidos bajo riego oscilaron entre 36 y 53 qq/ha, mientras que en aquellos lotes en los que la producción se realizó en secano los mayores rindes se lograron en los departamentos Marcos Juárez y Unión, alcanzando un promedio de 28 y 22,4 qq/ha, respectivamente.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

CICLO DEL CULTIVO

La siembra comenzó en mayo y finalizó en julio, con precipitaciones que se ubicaron, en la mayoría de los departamentos de Córdoba, por debajo del promedio histórico (2007-2023) de dicho período. En términos generales, los mayores acumulados se dieron en abril y hacia fines de mayo, lo que motivó a la mayoría de los productores a avanzar en la labor. Por esto es que la siembra tuvo mayor velocidad que el promedio histórico (2014-2023).

Fuente: Red de Estaciones Meteorológicas – Bolsa de Cereales de Córdoba.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

El cultivo comenzó su ciclo con un 90 % de la superficie en un estado general entre bueno y excelente, proporción que fue reduciéndose con el transcurso de los meses. Ya en agosto, colaboradores del D.I.A comenzaban a reportar la falta de agua, que sumada la presencia de plagas y/o enfermedades, ocasionó que el 25 % del trigo se encontrara en regular y mal estado.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

Finalizando agosto, en septiembre y parte de octubre el trigo atravesó su etapa de período crítico para la definición de rendimientos bajo marcadas condiciones de estrés térmico por temperaturas extremas e hídrico por escasez de precipitaciones y bajas reservas de agua en el perfil. Sólo ocurrieron lluvias de importancia en la segunda quincena de octubre hacia el sur y este de la provincia, lo cual, si bien no fueron totalmente oportunas, amortiguó el estrés del cereal.

Fuente: Red de Estaciones Meteorológicas – Bolsa de Cereales de Córdoba.

Para analizar la falta de agua puede utilizarse el Índice de Precipitación Estandarizado (SPI, por sus siglas en inglés). Este índice cuantifica específicamente la intensidad de la sequía meteorológica o déficit de precipitación, comparando el total de precipitaciones para el período de interés con la distribución histórica de precipitaciones para ese intervalo. Los valores de SPI son el número de desvíos estándar en que la lluvia observada difiere del valor medio de precipitación para la escala temporal seleccionada. Los valores positivos/negativos indican que la precipitación es mayor/menor que la mediana.

En los siguientes mapas puede observarse la evolución del SPI a lo largo del ciclo del cultivo y, en particular, la falta de precipitaciones que tuvo lugar entre agosto y octubre 2023, meses en los cuales el trigo atravesaba su etapa crítica de definición de rendimientos.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

La cosecha de trigo en la campaña 2023/24 marcó valores de avances en la labor máximos históricos en la provincia. Debido a las condiciones de estrés mencionadas, aunque principalmente a causa de temperaturas anormalmente elevadas para la época invernal, el ciclo del trigo se acortó respecto a otros años, repercutiendo en el avance de las labores de trilla.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

SANIDAD

A lo largo del ciclo de desarrollo del cultivo, este se vio afectado frecuentemente por diversas plagas y enfermedades. Cuando el cereal atravesaba sus primeras etapas vegetativas, fueron reportados ataques de pulgón verde de los cereales (Schizapis graminum) y el desarrollo de enfermedades como mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y roya anaranjada (Puccinia triticina). Durante el período crítico y hacia el final de su ciclo se reportaron casos de roya amarilla (Puccinia striiformis) y anaranjada, y presencia de oruga desgranadora (Dargida albilinea) y arañuela roja (Penthaelus major).

CONTEXTO ECONÓMICO

Para la campaña 2023/24 los precios a cosecha fueron menores a los observados durante el ciclo previo. El precio de exportación disminuyó un 38% alcanzando los USD 247 Tn, mientras que el precio en el mercado disponible se posicionó en USD 250 Tn cuya disminución interanual se aproxima al 24%.

Los precios para el cereal junto con la producción determinan que el valor bruto estimado para la campaña 2023/24 sería de USD 378 millones, el valor más bajo considerando la serie histórica de la BCCBA. Este valor se obtiene multiplicando la producción por el precio de exportación, y representa los ingresos totales para todos los actores de la cadena, incluido los derechos de exportación. Comparando con las campañas previas, el valor bruto de la producción sería USD 296 millones menor al promedio histórico y USD 35 millones más bajo que el de la campaña anterior.

ESTADÍSTICAS DE CULTIVOS POR CAMPAÑA

Los datos obtenidos por el Departamento de Información Agronómica pueden visualizarse en los tableros interactivos disponibles en la página web de la Bolsa de Cereales de Córdoba. En ellos es posible obtener diferentes variables eligiendo la región o año de interés y realizar comparaciones a través de los gráficos generados.


El presente informe fue desarrollado gracias a la Red de Colaboradores del DIA, técnicos referentes distribuidos en toda la región, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la BCCBA en la campaña invernal 2023/24.

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