Select Page

8° Monitoreo de calidad de trigo en la provincia de Córdoba, campaña 2023/24

May 15, 2024

8° Monitoreo de calidad de Trigo | Campaña 2023/24

Por octavo año consecutivo se realizó el informe de “Productividad y Calidad del Trigo en la Provincia de Córdoba” en el marco del convenio firmado el 25 de noviembre de 2015 por la Bolsa y Cámara de Cereales de Córdoba (BCCBA) y el INTA-Centro Regional Córdoba-EEA Marcos Juárez. La carta acuerdo tiene por finalidad la realización de actividades conjuntas dirigidas a obtener un informe anual a nivel de departamentos de la provincia de Córdoba.

Soja en secano Cañada de Luque - 15.12.2023 - Fuente: colaborador DIA.

PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE TRIGO

Responsables técnicos

POR EL INTA:

  • Sc. Ing. Qca. Leticia Mir. Jefa del Lab. de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA -EEA Marcos Juárez (Córdoba).
  • en Biotec. Eugenia Chialvo. Investigadora del Lab. de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA-EEA Marcos Juárez (Córdoba).

POR LA BOLSA DE CEREALES DE CÓRDOBA (BCCBA):

  • Qca. Laura Fernández Bodereau. Subgerente y Directora Técnica. Bolsa y Cámara de Cereales y Afines de Córdoba.
  • Departamento de Información Agronómica.
  • Departamento de Economía.
  • Laboratorio de Calidad Comercial.
  • Laboratorio de Semillas.

 

 

Abril 2024

INTRODUCCIÓN

Por octavo año consecutivo se realizó el informe de “Productividad y Calidad del Trigo en la Provincia de Córdoba” en el marco del convenio firmado el 25 de noviembre de 2015 por la Bolsa y Cámara de Cereales de Córdoba (BCCBA) y el INTA-Centro Regional Córdoba-EEA Marcos Juárez. La carta acuerdo tiene por finalidad la realización de actividades conjuntas dirigidas a obtener un informe anual a nivel de departamentos de la provincia de Córdoba.

Ambas instituciones consideraron de suma importancia extender el trabajo que produce anualmente desde hace 36 años el Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado del INTA de Marcos Juárez: “Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país”. El objetivo fue ampliar el muestreo a todo el territorio triguero de la provincia de Córdoba para contar con información pública a nivel departamental, en tiempos acordes para la toma de decisiones de la cadena agroindustrial.

En este relevamiento se muestrearon 16 departamentos de la Provincia de Córdoba, correspondientes a las zonas productoras de trigo.

El personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA-EEA Marcos Juárez muestreó los departamentos Marcos Juárez, Unión, San Justo, Tercero Arriba, Río Segundo, Gral. San Martín y Juárez Celman.

El personal de la Bolsa y Cámara de Cereales de Córdoba muestreó los departamentos Río Cuarto, Río Seco, Totoral, Colón, Río Primero, Santa María, Calamuchita, General Roca y Presidente Roque Sáenz Peña.

Se analizaron 210 muestras individuales aportadas por Cooperativas, Acopios y Productores, compuestas originalmente a partir de 6.292 camiones, representando en total 188.759 Tn (12,3 % de la producción de la Campaña de Trigo 2023/24 estimada en el mes de febrero de 2024 en 1.529.700 Tn). Luego se conformaron 16 muestras conjuntos representativas de cada uno de los departamentos productivos y una muestra del total provincial.

Los análisis de calidad comercial los realizó el Laboratorio de la Cámara de Cereales de Córdoba y los análisis de calidad molinera e industrial fueron determinados en el Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA-EEA Marcos Juárez. De los mismos surge este informe provincial completo con parámetros de calidad comercial e industrial, el primero a nivel nacional que cuenta una provincia, con mapas de los distintos parámetros de calidad por departamentos.

PRODUCCIÓN

En la campaña 2023/24 se produjeron en la provincia de Córdoba 1.529.700 toneladas de trigo pan, lo que significa un aumento interanual del 46 %, incremento dado por mayores rindes y mayor superficie cosechada que la campaña anterior. En promedio, teniendo en cuenta tanto valores en secano como bajo riego, el rendimiento provincial fue de 20,1 qq/ha, ubicándose 5 quintales por encima del logrado la campaña previa, pero 6 quintales por debajo del rendimiento promedio histórico (2007-2022) de la provincia.

El tonelaje alcanzado es el segundo menor de los últimos 10 años, es decir, luego de la campaña anterior, el logrado en este ciclo es el más bajo desde la campaña 2013/14.

Superficie sorgo
Superficie sorgo
En términos departamentales, y tal como se puede observar en el mapa, la mayor parte de la producción se obtuvo en aquellos ubicados al este de la provincia, es decir, en San Justo, Marcos Juárez y Unión. Estos tres departamentos participaron con el 51 % del volumen total producido, dado que ocuparon el 45 % del área triguera.
Superficie sorgo

Superficie

Los motivos influyentes en la toma de decisión de la siembra fueron variados, aunque se encuentran relacionados. De acuerdo con colaboradores del D.I.A, el principal factor fue la humedad inicial del perfil ya que el trigo, al ser un cultivo de invierno, es dependiente de esta variable para su desarrollo. En segundo lugar, se ubicó el pronóstico climático. Si bien las lluvias fueron menores a lo normal en el trimestre abril-mayo-junio 2023, motivo por el cual muchos productores decidieron no sembrar, otros sembraron con algo de humedad en el perfil con las precipitaciones ocurridas en mayo, esperando que la situación se revierta en la primavera debido al pronóstico del fenómeno El Niño.

El tercer motivo de decisión fue el precio del trigo y la rentabilidad esperada del cultivo, ya que al salir de la campaña estival 2022/23 complicada había mayores necesidades financieras que otros años, por lo que se decidió sembrar el cereal de invierno para disponer de capital a corto plazo con la cosecha de este. Otros motivos que tuvieron peso en la definición de siembra 2023/24 fueron la rotación de cultivos, el manejo tecnológico y la incertidumbre por intervenciones políticas, en un año de cambio de gobierno.

En la campaña invernal 2023/24 se sembraron 970 mil hectáreas con trigo en la provincia de Córdoba, siendo la menor superficie desde la campaña 2015/16, donde fueron sembradas 967 mil. Respecto a la campaña precedente dicha área representa una variación negativa del 6 % y, comparada con la superficie promedio sembrada históricamente en Córdoba, la variación es del – 8 %.

Del total de superficie, un 10 % se destinó como cultivo de cobertura y el 11 % se perdió debido a las malas condiciones climáticas. Así, el área efectivamente cosechada llegó a 763 mil hectáreas, 87 mil hectáreas más que el año anterior, pero 200 mil hectáreas menos que la superficie cosechada promedio (2007-2022) en la provincia.

Superficie sorgo
El 45 % del área total se sembró en el este de Córdoba, concentrándose en San Justo, Marcos Juárez y Unión. Le siguen en orden de importancia los departamentos Río Cuarto, General Roca y Río Segundo, con un 10 %, 8 % y 7 % respectivamente.

En términos generales, en los departamentos ubicados hacia el sur y sudeste de la provincia, la superficie sembrada con trigo disminuyó en la campaña 2023/24 respecto a la campaña anterior, mientras que, en aquellos ubicados hacia el oeste, centro y norte de Córdoba, la variación interanual fue positiva.

El 4 % de la producción de trigo se realizó bajo riego, destacándose Río Primero, Totoral y Río Segundo como los departamentos con la mayor cantidad de lotes regados.

Superficie sorgo

Rendimiento

El rendimiento en la campaña se vio afectado por las condiciones meteorológicas, principalmente por la falta de agua y, teniendo en cuenta los últimos 10 años, es el tercer peor rendimiento. El rinde promedio ponderado (considerando tanto en secano como bajo riego) de la campaña fue de 20,1 qq/ha, lo que significa un aumento del 30 % con respecto al año pasado, pero una caída del 22 % comparado con el rendimiento promedio histórico (2007-2022).

Los rendimientos obtenidos bajo riego oscilaron entre 36 y 53 qq/ha, mientras que en aquellos lotes en los que la producción se realizó en secano los mayores rindes se lograron en los departamentos Marcos Juárez y Unión, alcanzando un promedio de 28 y 22,4 qq/ha respectivamente.

Superficie sorgo

Ciclo del cultivo

La siembra comenzó en mayo y finalizó en julio, con precipitaciones que se ubicaron, en la mayoría de los departamentos de Córdoba, por debajo del promedio histórico (2007-2023) de dicho período. En términos generales, los mayores acumulados se dieron en abril y hacia fines de mayo, lo que motivó a la mayoría de los productores a avanzar en la labor. Por esto es que la siembra tuvo mayor velocidad que el promedio histórico (2014-2023).
Superficie sorgo
Superficie sorgo
El cultivo comenzó su ciclo con un 90 % de la superficie con un estado general entre bueno y excelente, proporción que fue reduciéndose con el transcurso de los meses. Ya en agosto, colaboradores del D.I.A comenzaban a reportar la falta de agua, que sumada la presencia de plagas y/o enfermedades, ocasionó que el 25 % del trigo se encontrara en regular y mal estado.
Superficie sorgo
Finalizando agosto, en septiembre y parte de octubre el trigo atravesó su etapa de período crítico para la definición de rendimientos bajo marcadas condiciones de estrés térmico por temperaturas extremas e hídrico por escasez de precipitaciones y bajas reservas de agua en el perfil. Sólo ocurrieron lluvias de importancia en la segunda quincena de octubre hacia el sur y este de la provincia, lo cual, si bien no fueron totalmente oportunas, amortiguó el estrés del cereal.
Superficie sorgo
Para analizar la falta de agua puede utilizarse el Índice de Precipitación Estandarizado (SPI, por sus siglas en inglés). Este índice cuantifica específicamente la intensidad de la sequía meteorológica o el déficit de precipitación, comparando el total de precipitación para el periodo elegido con la distribución histórica de precipitación para ese intervalo. Los valores de SPI son el número de desvíos estándar en que la lluvia observada difiere del valor medio de precipitación para la escala temporal seleccionada. Los valores positivos/negativos indican que la precipitación es mayor/menor que la mediana.

En los siguientes mapas puede observarse la evolución del SPI a lo largo del ciclo del cultivo y, en particular, la marcada sequía que tuvo lugar durante agosto y octubre 2023, meses en los cuales el trigo atravesaba su etapa crítica de definición de rendimientos.

Superficie sorgo
Superficie sorgo

Sanidad

A lo largo del ciclo de desarrollo del cultivo, este se vio afectado frecuentemente por diversas plagas y enfermedades. Cuando el cereal atravesaba sus primeras etapas vegetativas, fueron reportados ataques de pulgón verde de los cereales (Schizapis graminum) y el desarrollo de enfermedades como mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y roya anaranjada (Puccinia triticina). Durante el período crítico y hacia el final de su ciclo se reportaron casos de roya amarilla (Puccinia striiformis) y presencia de oruga desgranadora (Dargida albilinea) y arañuela roja (Penthaelus major).

Contexto económico

Para la campaña 2023/24 los precios a cosecha fueron menores a los observados durante el ciclo previo. El precio de exportación disminuyó un 38% alcanzando los USD 247 Tn, mientras que el precio en el mercado disponible se posicionó en USD 250 Tn cuya disminución interanual se aproxima al 24%.

Superficie sorgo
Los precios para el cereal junto con la producción determinan que el valor bruto estimado para la campaña 2023/24 sería de USD 378 millones, el valor más bajo considerando la serie histórica de la BCCBA. Este valor se obtiene multiplicando la producción por el precio de exportación, y representa los ingresos totales para todos los actores de la cadena, incluido los derechos de exportación. Comparando con las campañas previas, el valor bruto de la producción sería USD 296 millones menor al promedio histórico y USD 35 millones más bajo que el de la campaña anterior.
Superficie sorgo

CALIDAD COMERCIAL

La calidad comercial tiene la finalidad de establecer el valor comercial de la mercadería mediante la evaluación de los distintos rubros de calidad y condición contenidos en norma de comercialización de Trigo Pan 1075/94 norma XX con su última actualización según resolución SAGPyA 1262/2004.

La calidad comercial se caracterizó por tener la mayoría de los Grados resultantes condicionados por Materias Extrañas, Dañados y Peso Hectolítrico. Hubo una disminución en el contenido de proteínas en relación a la campaña anterior. Todos los Dptos. analizados se encontraron dentro de la tolerancia de recibo de humedad 14.0%.

Peso Hectolítrico

Es la cantidad de granos equivalente en kilogramos a un volumen de cien litros, relacionado con el peso específico del grano y su rendimiento industrial, según su forma y tamaño.

En la campaña de trigo 2023/24 se observaron buenos valores de Peso Hectolítrico con un valor provincial promedio de 78.93 Kg/hl, levemente superiores a la campaña 2022/2023 (78.18 kg/hl) manteniendo el Grado 2, encontrándose más de la mitad de los departamentos muestreados dentro del Grado 1.

El mayor valor se observó en el dpto. Juárez Celman con 83.80 Kg/hl., en tanto que el valor más bajo estuvo en el dpto. Tercero Arriba 75.58 Kg/hl., equivalente a Grado 3 en la norma de comercialización. Cuadro 1.

avance de siembra sorgo

Materias extrañas

Son aquellos granos o pedazos de grano que no son trigo pan y toda materia inerte.

Fue uno de los principales rubros condicionantes para llevar a la más del 50% de los departamentos a Grado 2. Levemente inferior a la campaña anterior, también condicionó a Grado 2 al conjunto provincial con 0,45% (campaña 2022/23 – 0,49%).

Se destaca en Grado 1 con valores ≤ 0,20% los departamento Tercero Arriba y San Justo. El de mayor presencia correspondió al dpto. Gral. Roca 1.48%. Cuadro 1.

avance de siembra sorgo

Granos quebrados y/o chuzos

Son aquellos granos o pedazos de granos (no dañados) de trigo pan que pasan por una zaranda con agujeros acanalados de 9,5 x 1,6 mm.

La mayoría de los dptos. se concentraron dentro Grado 1 con valores menores al 0.50% con un promedio provincial de 0.35 %, evidenciando una considerable mejora en calidad en comparación con la campaña 22/23 (0.51%) Grado 2.

La menor expresión se observó en el dpto. Juárez Celman con 0.14%, en tanto que el dpto. Calamuchita con 0.72% fue el de mayor presencia. Cuadro 1.

avance de siembra sorgo

Total dañados

Son aquellos granos o pedazos de granos que presentan una alteración sustancial en su constitución. Se consideran como tales a los ardidos y/o dañados por calor, granos verdes, helados, brotados, calcinados, roídos por isoca y roídos en su germen.

La mayoría de los dptos., se concentró en Grado 1 con valores menores al 1.00%, sin embargo el conjunto provincial finalizo en Grado 2 (1.20%) dado que los dptos. más productivos estuvieron en este rango.

Se destacó con menor cantidad de granos dañados el dpto., Santa María con 0.22% y el de mayor expresión el dpto., Pte. Roque Sáenz Peña con 2.41%. Cuadro 1.

Los daños característicos de esta campaña fueron granos verdes, roídos por isoca, roídos en el germen.

No se observaron granos ardidos, con carbón ni semillas de trébol.

avance de siembra sorgo

Granos picados

Son aquellos granos que presentan perforaciones causadas por el ataque de insectos y arácnidos.

En esta campaña hubo una merma de este tipo grano finalizando con un valor promedio provincial de 0.16% y todos los dptos. se ubicaron dentro del límite máximo permitido en el estándar de comercialización de 0.50%.

Panza blanca

Son los granos que se caracterizan por su textura almidonosa en una mitad o más del grano, que se aprecia por una coloración externa amarillenta definida.

Esta característica es producto de largos períodos de alta humedad y poca luminosidad, su presencia tiene relación con el bajo contenido de proteínas y éste a su vez con la cantidad de gluten afectando la calidad molinera.

Todos los dptos. presentaron baja presencia de granos panza blanca dentro del Grado 1 (15.00%), aunque el promedio provincial termino con 10.66% superior a la campaña 22/23 (7.33%) lo que termino disminuyendo la calidad molinera.

Se destaca el dpto., Juárez Celman sin presencia y con mayor cantidad el dpto., Rio Seco con 34.59% en Grado 3. Cuadro 1.

avance de siembra sorgo

Proteínas

Las proteínas son compuestos orgánicos complejos que contienen nitrógeno.

En general se observó una disminución en el contenido de proteínas, factor que incidió en un menor contenido de gluten.

Esta disminución implico rebajas por proteínas en las liquidaciones en la mayoría de departamentos por valores menores a 11.0%, solo estuvieron sobre la base de comercialización los departamentos Gral. Roca, Gral. San Martin, Juárez Celman, Pte. Roque Sáenz Peña, Tercero Arriba y Unión.

Cabe recordar que según resolución vigente SAGPyA 1262/04, para valores de proteínas mayores al 11,0% se bonifica el 2% y por debajo se aplican importantes rebajas acumulativas de manera escalonada, de 11 a 10% se descuenta el 2%, de 9,9 a 9,0% el 3% y menos del 9% el 4% por valor de excedente siempre que el PH sea igual o superior a 75 kg/hl.

La mayor expresión correspondió al departamento Gral. Roca con 13.9% (bonificación promedio 5.8%) y el valor mínimo al departamento Rio Seco 8.8% (rebaja -5.8%), según norma de comercialización vigente. Cuadro 1.

El promedio del conjunto provincial finalizo en 10.8%, inferior a la campaña 22/23 11.8%, por lo que los factores de comercialización sufrieron descuentos.

avance de siembra sorgo

Grado

Es el resultante de la evaluación de los rubros de calidad y condición contenidos en el estándar de comercialización de trigo, es un factor fundamental para la comercialización ya que condiciona el precio final de la liquidación.

Grado 1 bonifica el 1,5%, Grado 2 no bonifica ni rebaja y Grado 3 rebaja el 1%, en todos los casos al precio concertado para la comercialización.

Finalmente se determinó el Grado por departamentos donde no hubo presencia en Grado 1, más de la mitad se concentró en Grado 2 (dptos. Calamuchita, Juárez Celman, Marcos Juárez, Rio Seco, Rio Segundo, San Justo, Santa Maria, Totoral y Unión) y los restantes en Grado 3.

El conjunto general provincial correspondió a Grado 2, condicionado por los rubros Peso Hectolítrico 78.93 Kg/hl, Materias Extrañas 0,45% y Dañados 1.20%. Cuadro 1.

avance de siembra sorgo

Peso de mil semillas o peso de 1000 granos

Es una variable que, aunque no corresponda a un rubro de calidad dentro del estándar de comercialización de trigo pan, es un dato relevante ya que es uno de los componentes del rendimiento junto al número de granos. Por otro lado, es también importante ya que se correlaciona con la calidad molinera y en líneas generales para un mayor peso de 1000 granos se esperan mejores rendimientos harineros. El mismo puede variar en función del cultivar y el ambiente.

El mayor peso de 1000 semillas se presentó en los Dptos. Marcos Juárez y Unión con valores algo superior a 38,0 g, mientras que los valores más bajos se registraron en los Dptos. Santa María con 31,75 g y Río segundo con 32,88 g. El promedio de la provincia se ubicó en 36,65 g, casi 4 g superior a la cosecha pasada. Gráfico 1.

avance de siembra sorgo

CALIDAD INDUSTRIAL

Según el MAGyP de la Nación en su balance de oferta y demanda de estimaciones agrícolas informó que 6,5 MT del cereal serán industrializados para la obtención de harinas y sémolas, quedando un saldo exportable de 9,0 MT, marcadamente superior a la cosecha anterior que fue de 4,7 MT. Valores que muestran el derrumbe de la producción del cereal en la presente campaña.

Calidad Molinera

Para evaluar las características reológicas de las harinas se trituran los granos de trigo, para ello se utilizan molinos de laboratorio que tienen la propiedad de poder extraer harina a partir de granos de trigo con características similares a las que se obtienen en los molinos industriales.
En la eficiencia del proceso de molienda inciden muchos factores como el peso hectolítrico, peso
y morfología de los granos, dureza, % proteína, entre otros.
El rendimiento de harina promedio obtenido con molino experimental Bühler fue de 66,5 % para la provincia, inferior en 3 % a la campaña pasada. Cabe aclarar que en este tipo de determinaciones no se realizan ajustes de rodillos sino que éstos se mantienen a una misma distancia para poder realizar comparaciones bajo una normativa establecida. En la molienda tradicional se realizan ajustes en el proceso y se obtienen rendimientos superiores. El mayor rendimiento se observó en el Dto. Río Primero con 69,5 % mientras que el valor más bajo se presentó en Dto. Tercero Arriba con un valor promedio de 63,6 %. Cuadro 2 y Gráfico 2.

Maní zona BCCBA
Maní zona BCCBA
El contenido de cenizas en grano es otro aspecto importante para la calidad molinera. Suele observarse un incremento en las mismas cuando los granos son pequeños o chuzos, aspecto indeseado a nivel industrial. Existen estudios que demuestran un importante efecto del cultivar y el ambiente sobre este parámetro. El valor promedio de cenizas en granos para la provincia fue de 1,710 % sss., inferior al año pasado. El mínimo valor se obtuvo en Dto. Santa María con 1,566 % sss y el máximo en Marcos Juárez con 1,850 % sss. Gráfico 3.
avance de siembra en maní

Actividad enzimática. Falling Number

El Falling Number es un parámetro que indica la existencia de brotado del grano en la espiga por lluvias y alta humedad a cosecha. Valores bajos, inferiores a 200 segundos, son índice de brotado que se traduce luego en problemas para la industria panificadora ya que produce aflojamiento en las masas por exceso de actividad enzimática.

En esta campaña no se presentó este problema en las muestras analizadas debido a las condiciones de sequía que fue una de las características más marcadas durante este ciclo. El conjunto general de la Pcia de Córdoba tuvo un Falling Number de 360 s, 100 s menor a la cosecha anterior. Cuadro 2. La humedad del grano promedio fue de 12,2 %.

Contenido de Gluten y su relación con Proteínas

Aproximadamente un 80 % de las proteínas del grano de trigo tienen capacidad de formar gluten, existiendo una alta relación entre ambos parámetros. No obstante, dicha relación es variable dependiendo del año, la región, ambiente de producción y cultivar. La relación encontrada para esta campaña considerando las muestras individuales para toda la provincia fue de R2 = 0,87. Como referencia considerando el análisis de las muestras individuales de la campaña, para un valor de 11 % de proteína se corresponde en promedio un % de Gluten de 27,8.
avance de siembra en maní
avance de siembra en maní

El contenido de gluten promedio para el conjunto general de la Pcia. de Córdoba fue bueno con un valor de 26,2 %, 3,5 % inferior a la cosecha pasada. Esta merma se corresponde con lo observado en la disminución de la proteína mencionada anteriormente debido a la fuerte relación existente entre los dos parámetros. En el mapa se presenta el % de gluten de los distintos departamentos de la provincia. Ninguno de los conjuntos departamentales tuvo problema para aglutinar, no obstante eso el Dpto. Río Seco presentó un valor de % Gluten bajo de 17,9% y 4 Dptos. tuvieron valores en el rango 20-24%. Se destaca que 8 de los 16 departamentos evaluados presentaron valores de gluten superior a 28, siendo el Dpto. General Roca el que obtuvo el máximo valor de 36,7 %.

Fuerza Panadera o W del Alveograma

La fuerza panadera (W) es influenciada por la genética de cada trigo y por el contenido de proteína. El conjunto general provincial presentó un valor de W de 263 Joule x 10 -4, similar a la campaña precedente. En el mapa se puede ver la distribución del W en los 16 departamentos analizados de la Provincia.
Los valores más altos se presentaron en el Departamento General Roca (384) y Pte. Roca S. Peña (377), mientras que los menores W se obtuvieron en Río Seco y San Justo que promediaron 193, observándose una merma en la calidad para estos Dpto. Cuadro 2 y Gráfico 6.

avance de siembra en maní
avance de siembra en maní

Relación tenacidad/extensibilidad de las masas (P/L del alveograma)

Es un parámetro muy influenciable por el ambiente, siendo muy importante para lograr un buen pan. En esta campaña el valor promedio de P/L fue de 0,93, característico de masas equilibradas. Como puede observarse en el Gráfico 7 algunos dptos. presentaron alveogramas con baja relación P/L corresponden a masas extensibles, disminuyendo la relación gluteninas/gliadinas debido a la alteración en la composición de la síntesis de proteínas. En el lado opuesto, la mayor tenacidad se observa en el Dto. Santa María con un P/L de 1,720.

avance de siembra en maní

Estabilidad Farinográfica

Se relaciona con la estabilidad de las masas en el proceso de amasado y en la tolerancia a la fermentación en la panificación. Son deseados valores altos y trigos de estas características suelen usarse en las mezclas para corregir trigos de menor estabilidad, mejorando así la aptitud industrial. En el mapa se presenta la distribución de la estabilidad farinográfica en la Pcia. de Córdoba. El promedio fue de 31,3 min. A excepción del Dpto. Gral. Roca (10,3 min) y el resto de los dptos. presentaron estabilidad superior a 14 min que es lo que requiere Brasil, nuestro principal comprador.

avance de siembra en maní

Volumen de pan

El volumen de pan es el análisis final que se hace a las harinas de trigo y refleja el comportamiento industrial del mismo. En los ensayos de laboratorio se testean las harinas vírgenes sin ningún tipo de aditivo lo cual sirve a la industria para luego hacer los ajustes correspondientes.
En el mapa adjunto se observa la distribución del volumen de pan por departamentos en la Pcia. de Córdoba. En líneas generales la panificación no mostró inconvenientes, arrojando buenos volúmenes de pan que se corresponde con los parámetros reológicos evaluados. El conjunto general arrojó un volumen de 580 cc (Cuadro 2).

avance de siembra en maní

CONCLUSIONES

  • El trigo de la provincia de Córdoba mostró un incremento en la producción respecto de la campaña pasada con 1.532.000 Tn y un rinde promedio 20,1 qq/ha, aun así, son valores inferiores a los promedios históricos.
  • El Grado comercial del conjunto general provincial correspondió a Grado 2, condicionado principalmente por los rubros Materias Extrañas 0,45 %, Dañados 1,20 %, PH (78,93 kg/hl).
  • Se observó una caída del contenido de proteína respecto de la campaña anterior, situándose el promedio en 10,8% (0,4% rebaja según norma de comercialización) 11,8 % campaña 22/23.
  • La calidad industrial puede considerarse como buena, con W promedio de 263 y masas equilibradas y de buena estabilidad farinográfica.

ANEXO

avance de siembra en maní
avance de siembra en maní

Agradecemos al personal de ambos laboratorios INTA y BCCBA que colaboraron en el análisis de las muestras y a los productores, acopios y cooperativas de la región triguera de la provincia de Córdoba por permitir la toma de muestras de trigo representativas de la presente cosecha.

A los proyectos de INTA (I 0,25, e I 119) que financian parte de esta actividad.

También te puede interesar

Logo BCCBA

Av. Gral. Francisco Ortiz de Ocampo 317
Córdoba, Argentina
Atención Telefónica:
+54(351) 4229637
(líneas rotativas)

Capacitaciones

Registros