Santiago del Estero. Finaliza la cosecha de los cultivos invernales 2023/24
INFORME NRO. 644 | Relevamiento del 14 al 20/11/2023
TRIGO Y GARBANZO 2023/24
TRIGO: 99 % avance de cosecha. Rendimiento promedio estimado 15,6 qq/ha. Producción total 460.300 tn.
GARBANZO: 95 % avance de cosecha. Rendimiento promedio estimado 8,5 qq/ha. Producción total 19.200 tn.
![Trigo en Bandera - 14.11.2023 - G. Esponda](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/11/Trigo-en-Bandera-14.11.2023-G.-Esponda.jpeg)
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/06/trigo-300x300.png)
![SDE - INVERNALES 202324 (3) SDE](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/11/SDE-INVERNALES-202324-3.png)
La cosecha de trigo está a punto de finalizar y se espera que alcance alrededor de 460 mil toneladas, tres veces más que la producción de la campaña anterior, a pesar de los reportes de pérdidas de superficie debido principalmente a la sequía. Este volumen de producción se debería en parte a un aumento de la superficie cosechable y además a un rinde promedio que sería 6 qq superior al de la campaña 2022/23.
En comparación con la producción promedio de trigo en Santiago del Estero, la campaña actual sería un 29% inferior.
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/06/garbanzo-300x300.png)
![SDE - INVERNALES 202324 (2)](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/11/SDE-INVERNALES-202324-2.png)
A lo largo del ciclo del cultivo se informaron pérdidas de superficie debido a la sequía, las cuales rondarían en un 12 % de la superficie sembrada. De las hectáreas cosechables, un 95 % ya fue cosechado y se estima que habrían sido producidas 19 mil toneladas de garbanzo, superando a la campaña precedente en un 206 %. Sin embargo, se reportaron casos de daños por lluvias previas a la cosecha, por lo que podría verse afectada la calidad de los granos.
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/06/clima-1-300x300.png)
![Pp](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/11/Pp.jpg)
El presente informe fue desarrollado gracias a la Red de Colaboradores del DIA, técnicos referentes distribuidos en toda la provincia, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la BCCBA en noviembre de 2023.
![DIA-BCCBA](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2023/06/DIA-BCCBA.png)
También te puede interesar
![Logo-bolsa-blanco Logo BCCBA](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/03/Logo-bolsa-blanco.png)
Av. Gral. Francisco Ortiz de Ocampo 317
Córdoba, Argentina
Atención Telefónica:
+54(351) 4229637
(líneas rotativas)
Institucional
Laboratorios
Capacitaciones
Registros
Información
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/01/Grupo-779.png)
![](https://www.bccba.org.ar/wp-content/uploads/2020/02/veritas.png)