Select Page

Santiago del Estero. Mientras finaliza la campaña de maíz, trigo y garbanzo comienzan la etapa de definición de rendimientos

Ago 18, 2023

INFORME NRO. 621 | Relevamiento del 7 al 13/08/2023

TRIGO Y GARBANZO 2023/24
Con un 33 % del trigo y un 28 % del garbanzo en regulares y malas condiciones, los cultivos invernales comenzaron a atravesar sus etapas críticas para la definición de rendimientos bajo estrés hídrico y térmico moderados.

 

CULTIVOS ESTIVALES 2022/23
→ MAÍZ 2022/23
917.700 ha sembradas (+3% variación interanual) ; 4,6 millones tn producidas (-25% variación interanual)

→ SOJA 2022/23
999.900 ha sembradas (+7% variación interanual); 2 millones tn producidas (-28% variación interanual)

→ SORGO 2022/23
19.600 ha sembradas (-72% variación interanual); 31.400 tn producidas (-82% variación interanual)

TRIGO
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
GARBANZO
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

CULTIVOS ESTIVALES 2022/23

Gracias al análisis y procesamiento de imágenes satelitales, desde el Departamento de Información Agronómica se calculó la superficie sembrada de los cultivos estivales en la campaña 2022/23.

A partir de estos datos se actualizó la estimación de producción de maíz, que aún resta cosechar el 7 % y soja y sorgo, cultivos que ya finalizaron su campaña.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
CONTEXTO CLIMÁTICO
Fuente: Departamento de Información Agronómica a partir de datos provenientes del satélite GPM.

Fuente: Servicio Meteorológico Nacional

Fuente: Servicio Meteorológico Nacional


El presente informe fue desarrollado gracias a la Red de Colaboradores del DIA, técnicos referentes distribuidos en toda la provincia, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la BCCBA en agosto de 2023.

También te puede interesar

Logo BCCBA

Av. Gral. Francisco Ortiz de Ocampo 317
Córdoba, Argentina
Atención Telefónica:
+54(351) 4229637
(líneas rotativas)

Capacitaciones

Registros