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Córdoba. Con el 98 % de la superficie cosechada de soja, se espera la peor producción de la década

Jun 9, 2023

INFORME NRO. 584 | Campaña 2022/23 | 2° quincena de mayo

MAÍZ. 30 % avance de cosecha; 11,1 mill tn de producción.

SOJA. 98 % de avance de cosecha; 4,7 mill tn de producción.

MANÍ. 49 % de avance de cosecha; 367 mil tn de producción de grano limpio y seco.

SORGO. 64 % avance de cosecha; 206 mil tn de producción.

 

 

SOJA

En Córdoba sólo resta cosechar el 2 % de la superficie de soja, tratándose de lotes ubicados en el sector norte de la provincia. La producción para esta campaña se estima en 4,7 millones de toneladas, volumen 62 % inferior a lo producido históricamente en Córdoba.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

La combinación de sequía, temperaturas extremas y la helada temprana ocurrida en febrero no sólo habría causado una pérdida del 22 % de la superficie sembrada, sino que también originó importantes mermas en el potencial de rendimiento de la oleaginosa. Por esto, muchos productores debieron decidir si cosechar el cultivo o no, evaluando si el valor de la producción cubría los costos de la labor. Además, en algunos casos, la cosecha se realizó por sectores dentro de un mismo lote ya que si se trillaba la superficie total del mismo, no se cubrían los costos de cosecha.
Otra consecuencia de los eventos climáticos que estresaron a la soja es la calidad del grano. De acuerdo a los reportes de colaboradores del D.I.A, el porcentaje de grano verde al momento de la cosecha varió entre un 5 y 40 %.

Recordando lo que expresa la Norma de Calidad N° XVII para la comercialización de soja, la base de recibo para grano verde es del 5 % y la tolerancia del 10 %. La mercadería que exceda el 5 % tendrá rebajas en el factor a razón del 0,2 % por cada por ciento o fracción proporcional que supere la base; y aquellos lotes que superen la tolerancia de recibo, no tendrán obligación de ser recibidos por el acopio o comprador de la mercadería.
 

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

*Valores provisorios, estimados a partir de encuestas a colaboradores DIA.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

MAÍZ

La cosecha de maíz, iniciada en la segunda quincena de marzo, avanza dentro de los ritmos históricos. Hacia los primeros días de junio, la labor alcanzaba al 30 % de los lotes.

 

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

Para la campaña 2022/23 se estima una merma en la producción del 45 % respecto a la anterior y del 20 % si se la compara con la producción promedio histórica de Córdoba. Estos resultados se explican por los eventos meteorológicos que sucedieron durante el ciclo del cultivo, ocasionando pérdidas totales y disminuciones en los rendimientos esperados del cereal.

FUENTE: Departamento de información agronómico BCCBA.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

FUENTE: Departamento de información agronómico BCCBA.

*Valores provisorios, estimados a partir de encuestas a colaboradores DIA.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

MANÍ

El arrancado de maní en Córdoba llegaba, en la segunda quincena de mayo, al 96 % de la superficie. La cosecha alcanzaba a la mitad del área, presentando un ritmo más avanzado si se lo compara con el del año pasado para la misma época.

Con la misma tendencia bajista de soja y maíz, el maní vería disminuida su producción en grano limpio y seco en un 50 % respecto al promedio de los últimos dos años, con rendimientos que resultaron menores a los esperados.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

FUENTE: Departamento de información agronómico BCCBA.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

FUENTE: Departamento de información agronómico BCCBA.

*Valores provisorios, estimados a partir de encuestas a colaboradores DIA.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

SORGO

Hasta la primera quincena de mayo, el sorgo presentaba retrasos en las labores de cosecha, situación que se revirtió en la última quincena de dicho mes.

El rendimiento estimado para el cereal durante la campaña 2022/23 es 20 quintales menor al rendimiento promedio histórico de sorgo en Córdoba. Como consecuencia de esto y considerando la disminución de superficie cosechable debido a las hectáreas forrajeras y perdidas, la producción sería la menor de los últimos 13 años en la provincia.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

FUENTE: Departamento de información agronómico BCCBA.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

FUENTE: Departamento de información agronómico BCCBA.

*Valores provisorios, estimados a partir de encuestas a colaboradores DIA.
Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

CONTEXTO CLIMÁTICO

De acuerdo a los datos provistos por la Red de Estaciones Meteorológicas de la Bolsa de Cereales de Córdoba, las precipitaciones ocurridas en el último trimestre superaron al promedio histórico (2007-2022) en algunos departamentos de la provincia. Sin embargo, los trabajos de cosecha hasta el momento no presentaron grandes demoras e inconvenientes.

Fuente: Red de Estaciones Meteorológicas de la Bolsa de Cereales de Córdoba.

 

Según el Servicio Meteorológico Nacional, para los próximos días no se esperan eventos de lluvia en la provincia de Córdoba, contexto que permitiría continuar con la cosecha de los cultivos estivales.

Fuente: Red de Estaciones Meteorológicas de la Bolsa de Cereales de Córdoba.

 

Fuente: Servicio Meteorológico Nacional.

 

Fuente: Servicio Meteorológico Nacional.

 

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