Manejo eficiente de mermas en acopio de granos
Inicio: 12/04/2022 – Inscripciones clic acá
Duración 21 horas totales
4 encuentros virtuales | Campus virtual UCC videoconferencias.
Objetivos:
• Dotarse de herramientas de control en los procesos operativos de manejo de granos almacenados.
• Proporcionar los elementos necesarios para unificar los procedimientos del cálculo de las diferentes mermas.
• Identificar las mermas que se producen en la etapa de almacenamiento.
• Analizar los errores/fallas que se producen en todo el proceso, desde la elección, preparación y saneamiento de instalaciones, recepción, almacenamiento y conservación de granos en acopios, incluyendo el análisis de calidad, detección de micotoxinas, así como el cálculo de mermas.
Descripción:
Las pérdidas que se generan en las plantas de acopio afectan enormemente en la economía de éstas. Considerando este aspecto no menor, ponemos a disposición en esta capacitación aspectos, causas y factores que inciden en las pérdidas de masa y calidad de granos almacenados; brindando novedosas estrategias que les permitirán optimizar las prácticas, disminuir el porcentaje de las pérdidas económicas producidas por las mermas y sus condicionantes, potenciando medidas de prevención, análisis y cálculo de mermas en granos almacenadas.
Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Bolsa de Cereales de Córdoba y Agro Escuela.
Contenidos:
• Mermas: concepto, identificación, clasificación en el proceso de almacenamiento.
• Interacción de los procesos operacionales en: calidad, recepción, muestreo, instrumental, clasificación.
• Procesos donde potencialmente ocurren riesgos significantes.
• Mermas por respiración: concepto, ocurrencia, interacción con las variables físicas y biológicas del ecosistema granario. Relación con TAS (tiempo de almacenamiento seguro).
• Merma volátil: concepto, aplicación, valores aplicados en recepción.
• Merma por Manipuleo: definición, aplicación en la merma por humedad.
• Merma por limpieza/ zarandeo: definición, aplicación.
• Secado artificial y manejo de pérdidas por humedad.
• Merma por sobresecado.
• Perdidas por calidad: daños físicos, determinaciones analíticas, normativas, clasificación, metodología.
• Análisis de peligros y puntos críticos de control- HACCP como herramienta de buenas prácticas en poscosecha.
• Identificación de los puntos críticos de control en las distintas etapas del almacenamiento de granos.
• Establecimiento de límites críticos para la toma de medidas preventivas.
• Sistema de monitoreo, detección y cuantificación.
• Establecimiento de medidas correctivas.
Dirigido a:
• Ingenieros Agrónomos, productores agropecuarios, personal de acopio, responsables de plantas y afines.
• Peritos Clasificadores de Granos, Técnicos en calidad y comercialización de Granos, Técnicos en Molienda, afines.
• Licenciados en Alimentos, Licenciados en Gestión Ambiental, Técnicos en Seguridad e Higiene, Técnicos en Alimentos, Bromatólogos, estudiantes de carreras afines.
• Personal Operativo en empresas e Industrias afines.
Lugar:
A Distancia | Plataforma Campus Virtual UCC.
Docentes:
• Lic. Di Natale, Ana Carina (Directora)
• Perito Camuzzi, Analía De Los ángeles (Coordinadora)
• Ing. Agr. Cobelas, Pablo (Disertante)
• Ing. Agr. García Payer, David (Disertante)
• Tec. Bustamante, Jonathan (Disertante )
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