Select Page
Home Eventos Manejo eficiente de mermas en acopio de granos

Date

Sep 13 2021
Expired!

Manejo eficiente de mermas en acopio de granos

Inicio: 13/9/2021 – Inscripciones clic acá

Duración (15 horas totales):
2 encuentros virtuales sincrónicos: 20 y 27 de septiembre | Lunes 18 a 21hs.| Campus virtual UCC videoconferencias.

Objetivos:
• Dotarse de herramientas de control en los procesos operativos de manejo de granos almacenados.
• Proporcionar los elementos necesarios para unificar los procedimientos del cálculo de las diferentes mermas.
• Identificar las mermas que se producen en la etapa de almacenamiento.
• Analizar los errores/fallas que se producen en todo el proceso, desde la elección, preparación y saneamiento de instalaciones, recepción, almacenamiento y conservación de granos en acopios, incluyendo el análisis de calidad, detección de micotoxinas, así como el cálculo de mermas.

Descripción:
Las pérdidas que se generan en las plantas de acopio afectan enormemente en la economía de éstas. Considerando este aspecto no menor, ponemos a disposición en esta capacitación aspectos, causas y factores que inciden en las pérdidas de masa y calidad de granos almacenados; brindando novedosas estrategias que les permitirán optimizar las prácticas, disminuir el porcentaje de las pérdidas económicas producidas por las mermas y sus condicionantes, potenciando medidas de prevención, análisis y cálculo de mermas en granos almacenadas.

Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Bolsa de Cereales de Córdoba y Agro Escuela.

Contenidos:
• Mermas: concepto, identificación, clasificación en el proceso de almacenamiento.
• Interacción de los procesos operacionales en: calidad, recepción, muestreo, instrumental, clasificación.
• Procesos donde potencialmente ocurren riesgos significantes.
• Mermas por respiración: concepto, ocurrencia, interacción con las variables físicas y biológicas del ecosistema granario. Relación con TAS (tiempo de almacenamiento seguro).
• Merma volátil: concepto, aplicación, valores aplicados en recepción.
• Merma por Manipuleo: definición, aplicación en la merma por humedad.
• Merma por limpieza/ zarandeo: definición, aplicación.
• Secado artificial y manejo de pérdidas por humedad.
• Merma por sobresecado.
• Perdidas por calidad: daños físicos, determinaciones analíticas, normativas, clasificación, metodología.
• Análisis de peligros y puntos críticos de control- HACCP como herramienta de buenas prácticas en poscosecha.
• Identificación de los puntos críticos de control en las distintas etapas del almacenamiento de granos.

Dirigido a:
• Ingenieros Agrónomos, productores agropecuarios, personal de acopio, responsables de plantas y afines.
• Peritos Clasificadores de Granos, Técnicos en calidad y comercialización de Granos, Técnicos en Molienda, afines.
• Licenciados en Alimentos, Licenciados en Gestión Ambiental, Técnicos en Seguridad e Higiene, Técnicos en Alimentos, Bromatólogos, estudiantes de carreras afines.
• Personal Operativo en empresas e Industrias afines.
• Analistas de calidad, almacenistas, supervisores, coordinadores, gerentes y personal responsable de la conservación de granos, administración de inventarios, análisis y control de mermas.

Precio:
– Público general $4.800
– Empleados y funcionarios del Gob. de la Provincia de Córdoba $4.320
– Empleados y afiliados de la Bolsa de Cereales de Córdoba $3.840
– Agro Escuela $3.840
– Alumnos, docentes, egresados y personal UCC $3.840

Promociones con tarjeta de crédito
– 6 pagos sin interés con Tarjeta Naranja
– 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
– De 2 a 6 pagos sin interés Visa y Mastercard de Banco Macro

*Equivalente a USD 52 (al tipo de cambio de referencia Com. A3500 BCRA 27/04/2021). Extranjeros podrán abonar con tarjetas de crédito Visa o Mastercard en 1 pago.

Lugar:
A Distancia | Plataforma Campus Virtual UCC.

Docentes:
• Lic. Di Natale, Ana Carina (Directora)
• Perito Camuzzi, Analía De Los ángeles (Coordinadora)
• Ing. Agr. Cobelas, Pablo (Disertante)
• Ing. Agr. García Payer, David (Disertante)
• Tec. Bustamante, Jonathan (Disertante )

Inicio: 13/9/2021 – Inscripciones clic acá